Испанские моряки в поисках северо-западного прохода были первыми европейцами, увидевшими то, что сегодня известно как Орегон. Поселенцы, путешествующие в фургонах по Орегонской тропе в 1840-х годах, последовали за миссионерами, прибывшими в 1830-х годах.

Справка о штате Орегон
14 февраля 1859 года он принят в Союз в качестве 33 штата. Столица штата Орегон – город Сейлем, расположенный в северо-западной стороне.
Это территория потрясающих природных красот с такими местами как Национальный парк Кратер-Лейк и каньон реки Колумбия.
География штата
Географически Орегон – земля контрастов, от влажных тропических лесов, гор и плодородных долин его западной трети до климатически суровых восточных пустынь тропических лесов прибрежных гор до пустыни на юго-востоке.
Штат представляет пример почти любой географической местности на планете в пределах своих границ. Величественные заснеженные вершины, впечатляющие речные каньоны, пышные долины, изрезанная береговая линия, засушливые равнины и плодородные поля.
Орегон можно разделить на шесть однородных областей:
- Горы Тихоокеанского побережья (Береговой хребет).
- Долина Уилламетт.
- Каскадные горы.
- Кламат (горный хребет).
- Плато реки Колумбия.
- Район Большого Бассейна.
Самая высокая точка – потенциально активный вулкан Худ (3425 метров). Последнее незначительное извержение произошло в 1907 году. На территории штата существует более 6000 озер, 180 246 км рек и ручьев, 16 известных горячих источников и, возможно, есть ещё неисследованные. Почти половина общей площади штата покрыта лесами.
Горы, плато, равнины и долины разного геологического возраста и материала образуют бесчисленные комбинации, включая такие чудеса природы, как каньон реки Колумбия, «лунная страна» (лавовые поля, служившие тренировочной площадкой для астронавтов в рамках космической программы США в 1960-х).
Хотя Кратер-Лейк – один национальный парк штата, в Орегоне расположено несколько охраняемых территорий, которые находятся в федеральной собственности, включая палеонтологический участок «Пласты окаменелостей Джона Дэя», район вулкана Ньюберри, национальные памятники «Каскад-Сискию» и «Пещеры Орегона».
История
К 16 веку, когда первые европейцы прибыли в Орегон, сопоставимый примерно с нынешним тихоокеанским северо-западом, на территории на протяжении тысячелетий проживали коренные американцы с концентрацией населения вдоль реки Колумбия, в западных долинах, вокруг прибрежных устьев и бухт.
Считается, что испанские моряки первыми увидели побережье Орегона и составили грубые карты с описанием местности. В 1579 году английский моряк Фрэнсис Дрейк в поисках испанской добычи и Северо-Западного прохода на своем галеоне «Золотая лань» бросил якорь в бухте к северу от Золотых ворот и завладел частью побережья Тихого океана, которая, возможно, включала и современные территории Орегона, для английской короны.

До второй половины 18 века, когда испанцы возобновили исследования побережья, место оставалось практически неисследованным. Британский морской капитан Джеймс Кук посетил территории и нанес на карту часть береговой линии в 1778 году.
В 1787 году бостонские торговцы отправили в Орегон два корабля под командованием капитанов Роберта Грея и Джона Кендрика. Во время второго плавания, Роберт Грей вошел в гавань (в Вашингтоне), а в мае 1792 года переплыл отмель реки Колумбия и назвал ее в часть своего корабля. По праву открытия это была первая претензия Америки на северо-запад Тихого океана.

Две британские меховые компании, Гудзонова залива и Северо-Западная, примчались через континент, чтобы открыть пути к Тихому океану, но не отставали и американцы. Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк достигли устья Колумбии в 1805 году, укрепив притязания США на этот регион.
Джон Джейкоб Астор, глава Тихоокеанской меховой компании, начал европейско-американское заселение Орегона с открытия торгового поста в Астории в 1811 году. В 1824 году компания Гудзонова залива основала форт Ванкувер, а Джон Маклафлин был назначен руководителем обширных операций компании на северо-западной территории Тихого океана.

Споры о контроле над Орегоном между американскими поселенцами и компанией Гудзонова залива окончательно разрешились Орегонским договором 1846 года, по которому Великобритания отказывалась от претензий на регион.
Миссионеры-методисты во главе с Джейсоном Ли сыграли важную роль в первом поселении, основанном в 1834 году в долине реки Уилламетт. Миграции тысячи людей из Новой Англии и Среднего Запада, оставившие глубокие колеи от колес фургонов, до сих пор видимые на Орегонской тропе, начались в 1840-х годах.
Орегон-сити отмечает конечную остановку для фургонов. Историческая тропа начиналась в Индепенденсе (штат Миссури) и закончилась в этом городе. Сегодня в городе есть интерпретационный центр, который предлагает туристам интерактивную демонстрацию того, какой была жизнь первых поселенцев.
Символы штата Орегон
Флаг штата представляет двустороннее знамя с темно-синим полем и золотыми отметинами. На лицевой стороне изображен герб государственной печати, а на реверсе – золотой бобр. В верхней части эмблемы «Штат Орегон» и «1859» и 33 звезды вокруг щита.

На щите расправляет крылья орел, держащий в когтях оливковую ветвь и стрелы (белоголовый орлан на печати США). На щите – крытая повозка, лось, горы и Тихий океан. Английский корабль уходит со сцены и появляется американский теплоход, что означает конец британского правления. Под повозкой – знамя с надписью «Союз», плуг, сноп и кирка, инструменты горного дела и сельского хозяйства.
Американский бобр (Castor canadensis) – животное штата с 1969 года. Орегон часто называют «Бобровым штатом». Символ служит талисманом спортивных команд, таких как Portland Beavers и Oregon State Beavers.
Солнечный камень в 1987 году назначен официальным драгоценным камнем штата. Он относится к семейству полевых шпатов и встречается в основном в юго-восточных районах.
Магония падуболистная или орегонский виноград считается символом-цветком штата.
Пихта Дугласа – дерево штата в соответствии с декларацией 1939 года. Фактически, эта порода – основной источник производства пиломатериалов хвойных пород в Орегоне.
Гимн – композиция «Орегон, мой Орегон», написанная Дж. А. Бьюкененом и Генри Б. Муртагом.
Население
При том, что Орегон штат считается девятым по величине площади в США, население его сравнительно небольшое – около 4,2 миллиона человек. Горы и обширные лесные массивы – две географические особенности, которые влияют на плотность населения в штате и соответственно не подходят для крупных поселений. В результате на каждой квадратной мире проживает в среднем около 40 человек. Это в свою очередь делает Орегон самым густонаселённым штатом в стране. Большая часть поселений сосредоточена в долине Уилламетт от Юджина на юг через Корваллис, Сейлем и Портленд. Крупные города – Портленд, Юджин, Сейлем, Грешам и Хиллсборо.

В штате смешанный состав населения – проживают различные этнические группы коренных американцев. Федеральное правительство признает девять племен, существующих на территории Орегона.
Экономика Орегон
Исторически экономика штата основывалась на рыболовстве, лесоматериалах и внутреннем сельском хозяйстве. В наше время она базируется на сфере услуг и производстве. Что важно, округа, расположенные вокруг Портленда привлекают высокотехнологичную промышленность.

Орегон – один из наиболее зависимых от торговли штатов. Стоимость экспорта в зарубежные страны превышает 18 миллиардов долларов в год. Ведущие товары – культуры для теплиц и питомников (нарциссы, гладиолусы, ирисы, лилии, пионы, тюльпаны), сено, приносящее 7% от общего объема сельскохозяйственных поступлений штата, крупный рогатый скот и телята, молоко, семена культурных трав и пшеница. Все это приносит доход более 4 миллиардов долларов в год. В Орегоне выращивают весь фундук, который потребляют в США. Штат остается лидером в производстве мятного масла и рождественских елок.
Не новость, что Орегон считается одним из лучших винодельческих регионов в стране. Винодельни, расположенные в долине Уилламетт, известны винами Пино Нуар и Каберне Совиньон.
Благодаря дешевой электроэнергии, обеспечиваемой плотинами, Орегон развивался как производственный штат. Главными промышленными товарами остаются пиломатериалы и фанера, металлоконструкции, машины, алюминий, химикаты, бумага, упаковка для пищевых продуктов и электронное оборудование. За отраслью высокотехнологичных компонентов следует деревообрабатывающая промышленность, выпускающая продукцию из фанеры, шпона и ДСП.
Достопримечательности
Орегон славится живописными местами – густыми зелеными лесами, разнообразными курортами и потрясающими пляжами.

Главная достопримечательность Орегона – Национальный парк Озеро Крейтер расположен в Каскадных горах на юго-западе. Кристально чистое, интенсивно синее, самое глубокое в США (592 метра) озеро находится в огромной вулканической кальдере, примерно в 80 километрах к северо-востоку от Медфорда. Само озеро и окрестности стали Национальным парком в 1902 году, занимающим площадь 741 кв. км. К началу 21 века в парке 145 километров пешеходных троп.

Кэннон-Бич – туристический курорт недалеко от Портленда – известен Хейстек-Рок. Это магматическая порода высотой 72 метра, которая находится в море, но обнажается во время отлива. В скале есть небольшая система пещер, которую видно с берега. Рядом с Хейстек-Рок находятся две высокие скалы, Нидлс (Иглы), возвышающиеся из воды.

В северо-западном углу Орегона расположен очаровательный город Астория. Это старейший город штата и первое американское поселение к западу от Скалистых гор. Он был основан в 1811 году как порт в устье реки Колумбия для экспорта мехов из региона. Первое, на что обращаешь внимание, когда приезжаешь в Асторию, – это множество красочных домов. Окрестности Астории популярны для фото сессий и среди голливудских режиссёров. Здесь снимались многие фильмы.

Каньон реки Колумбия объявлен Национальной живописной местностью и простирается более чем на 120 километров к востоку от Портленда. Это земля разнообразного контраста между тропическим лесом и пустыней, проходом на уровне моря и альпийскими лугами. Сеть пешеходных троп поднимается от низинных лесов к ветреным хребтам по обеим сторонам каньона. Десятки впечатляющих водопадов низвергаются с базальтовых скал вдоль исторического шоссе реки Колумбия, включая знаменитые Малтнома.

Государственный Живописный Коридор Сэмюэля Бордмана протягивается на 20 километров вдоль побережья и наполнен изумительными пейзажами – вечнозеленый лес с огромными ситхинскими елями, дюны, небольшие песчаные пляжи. В пределах коридора находится прибрежная тропа Орегона.
У Портленда, крупнейшего города штата, репутация одного из самых прогрессивных центров страны. Отчасти это объясняется его стремлением стать хорошо спланированным «зеленым» городом. Экологичность в Портленде – кредо, очевидное в ресторанах, чистых зданиях, отличном общественном транспорте, зеленых насаждениях, окружающих город, включая крупнейшую в The United States of America «городскую дикую природу» – Форест-парк.
Интересные факты
- Орегон — единственный штат, в котором проводится фестиваль грибов Эстакада, а охота за грибами считается одним из самых прибыльных занятий.
- Орегон – место, в котором нет налогов с продаж, что позволяет туристам наслаждаться беспошлинной торговлей.
- Занимает шестое место среди самых популярных мест для наблюдения за йети в Америке.
- Орегон – самое известное в мире место, где находят «громовое яйцо» (Thunderegg) – породу с несколькими минералами различных цветов и кристаллической структуры.
- По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, входит в число 20 штатов с самым высоким уровнем самоубийств.
Известные уроженцы и жители штата Орегон
- Лайнус Полинг (1901–1994), родившийся в Портленде, получил Нобелевскую премию по химии в 1954 году и Нобелевскую премию мира в 1962 году.
- Карл Хилдинг «Док» Северинсен – поп- и джазовый трубач, руководил оркестром NBC в «Вечернем шоу» с Джонни Карсоном.
- Урсула Ле Гуин (1929–2018) – автор научно-фантастических повестей и рассказов, в том числе цикла о Земноморье, жила в Портленде.
- Линдсей Вагнер – актриса, наиболее прославившаяся своей ролью Джейми Соммерс в телесериале 1970-х годов «Бионическая женщина» (за который она получила премию «Эмми»).
- Клинт Иствуд жил в Спрингфилде и проработал в Weyerhaeuser несколько недель лесорубом, прежде чем понял, что это опасное предприятие.
Штат Орегон на карте США
На севере Орегон граничит с Вашингтоном, откуда получает воды реки Колумбия. На востоке более половины границы со штатом Айдахо образует извилистая река Снейк и Адский каньон. На юге на карте США с Невадой и Калифорнией Орегон делит горные и пустынные системы. На западе омывается Тихим океаном, благодаря которому в западных землях штата умеренный климат.