Города

Город Джексонвилл (Jacksonville), штат Флорида

Как один из крупнейших городов на юго-востоке США, Джексонвилл заслуживает большого внимания. Оживленный центр города, прекрасные пляжи, интересная культурная и развлекательная жизнь привлекают отдыхающих и деловых людей со всего мира в этот уголок Флориды.

Расположенный на берегу реки Сент-Джонс в северо-восточной Флориде, Джексонвилл или «Джакс», как ласково называют его местные жители

Как добраться до Джексонвилла

Международный аэропорт Джексонвиля находится примерно в 20 километрах к северу от центра города. Есть несколько вариантов добраться из аэропорта, включая такси, услуги попутчиков и прокат автомобилей.

Горизонт центра города Джексонвилл от съезда на Форест-стрит и Миртл-авеню на север

В Джексонвилле пересекаются автомагистрали 10 (I-10) и I-95. Кроме того, скоростная автомагистраль – государственная дорога 202 (бульвар Дж. Тернера Батлера) – обеспечивает доступ к пляжам Джексонвиля с шоссе I-95 на южной стороне.

Джексонвилл во Флориде разделен на отдельные районы, включая центр города, Сан-Марко, Бруклин, Саутсайд, а также пляжи и район Мейпорта. Река Сент-Джонс протекает через город. Существует также монорельсовая дорога, которая простирается на 4 километра и доставляет посетителей из центра города в Саутбэнк.

Деловые путешественники, как правило, остаются в центре города, но туристы оценят музеи, магазины и рестораны во многих районах, вдоль набережной. Пляж Понте-Ведра и остров Амелия – популярные места отдыха недалеко от Джексонвиля.

TIAA Bank Field вместимостью 67 000 мест для игр Jaguars, но может быть увеличен до 82 000 мест для крупных спортивных мероприятий

TIAA Bank Field – стадион, где играет городская команда Национальной футбольной лиги Jacksonville Jaguars. Как можно видеть на фото он находится недалеко от центра города и набережной, а это значит, что когда проводятся игры, отели всегда переполнены.

Истории города

До прихода европейцев северо-восточная Флорида была заселена индейцами тимукуа, жившими вдоль водных путей. Испанцы во главе с Хуаном Понсе де Леоном пришли в район в 1513 году и назвали его Ла-Флорида. В 1564 году французы построили форт Кэролайн на территории нынешнего Джексонвиля и основали первую в Америке гугенотскую колонию.

Французам пришлось уступить свои позиции во Флориде испанцам, возглавляемых  конкистадором Педро Менендесом де Авилесом, которые простроили поселение в соседнем Сент-Огастине в 1565 году, то есть за 55 лет до того, как «Мейфлауэр» приземлился в Плимуте, штат Массачусетс.

В 1821 году США приобрели Флориду у испанцев, а год спустя в узком месте на реке Сент-Джонс, известном как Вакка Пилатка, «коровий переход» (что на английском интерпретировалось как Cawford), заложен город Джексонвиль (названный в честь генерала Эндрю Джексона, который некоторое время занимал пост губернатора новой территории).

К тому времени, как Флорида получила статус штата в 1845 году, Джексонвилл представлял важный порт для торговли хлопком и древесиной.

В середине 19 века Джексонвилл объявлен «зимним курортом». В 1901 году пожар уничтожил 2368 зданий в центре города, но вместе с тем положил начало возрождению.

1920-е годы

В 1910-х нью-йоркские, филадельфийские и чикагские киностудии привлекали теплый климат и экзотические пейзажи Джексонвиля, хорошее железнодорожное сообщение и дешевая рабочая сила. За десятилетие было создано более 30 студий немого кино, благодаря чему Джексонвиль в то время стал именоваться «международной зимней столицей кино».

Casa Marina – исторический отель США

В 1925 году открылся отель Casa Marina, в котором останавливались герцог и герцогиня Виндзорские, Джон Д. Рокфеллер, президент Гарри С. Трумэн и Франклин Рузвельт, Джин Харлоу и Аль Капоне.

Строительство военных объектов (три базы ВМФ) во время Второй мировой войны также способствовало развитию города. Корпус морской пехоты США создал командование острова Блаунт. Воды у Джексонвилля стали ареной активной деятельности немецких подводных лодок.

В 1968 году принято решение об объединении Джексонвилла и большей частью округа Дюваль в крупнейший город страны (по площади 2178 квадратных километров). Тогда же началось строительство небоскребов и мостов. В течение последующих лет река Сент-Джонс и морской порт Джексонвилла служили источником жизненной силы региона, привлекая сюда новых жителей, компании и предприятия и, конечно, туристов. Город незаметно превратился в крупный деловой центр Юга США. В 1993 году Национальная футбольная лига предоставила Джексонвиллу франшизу, тем самым выдвинув город в центр внимания всей страны.

Сегодня Джексонвилл – важный глубоководный порт, который функционирует как передовой транспортный и коммерческий центр штата, и оживленный город, максимально использующий свои природные особенности.

Что посмотреть

Джексонвилл Риверуолкс – сеть троп и открытых пространств вдоль северного и южного берегов реки Сент-Джонс, примерно 3,2-километровая часть центра города. Нортбэнк проходит вдоль отеля Hyatt Regency Jacksonville, Джексонвилл Лендинг, Центра исполнительских искусств Times-Union, офисного здания CSX Transportation Building и простирается до района Бруклин. Часть тропы на Южном берегу (Саутбэнк) протяженностью более 2 километров соединяет местные достопримечательности, такие как Фонтан Дружбы, Музей науки и истории и башня Риверплейс.

Джексонвилл Лендинг – двухуровневый комплекс из стекла и стали с оранжевой крышей расположен на северном берегу реки Сент-Джонс
  • Музей искусств и садов Каммера с собранием артефактов, датируемых с 2100 года до н.э. до 21 века. В галереях музея представлена одна из трех наиболее полных в мире коллекций мейсенского фарфора, коллекции европейского, японского, американского искусства, включая работы американских художников Томаса Морана и Нормана Роквелла.
  • Музей современного искусства Джексонвилла – одно из крупнейших учреждений современного искусства на юго-востоке. Более известный как MOCA включает 5 галерей, театр и несколько учебных центров. Коллекция музея может располагать скульптурами, мультимедийными работами, гравюры фотографиями современных художников, как Джоан Митчелл и Александр Колдер.
  • Музей науки и истории на Саутбэнк Риверуолк, в центре города, специализируется на научных и краеведческих выставках.
  • Театр в стиле ар-деко и музей Ритц в центре Джексонвилля – яркая культурная достопримечательность, демонстрирующая историю афроамериканского сообщества города.
  • Флоридский театр (Florida Theatre) – исторический американский кинотеатр.
  • На Плантации Кингсли на острове Форт-Джордж находится отреставрированный дом плантатора, работорговца и торговца Софонии Кингсли, хижины для рабов, амбар и кухня.
  • Музей Лавилла представляет постоянную экспозицию, посвященную истории афроамериканцев.
  • Недалеко от города – государственные парки островов Биг Талбот и Литтл Талбот.
Музей науки и истории (MOSH)

Джексонвилл-Бич (в 25 минутах езды к востоку от центра города) – место, которое местные жители называют «пляжами». Остальное – с севера на юг, Мейпорт, Атлантик-Бич, Нептун-Бич и Понте-Ведра-Бич, пляжные сообщества, которые находятся на острове. Его неофициально называют «островом Сан-Пабло». Изначально это был полуостров, отделенный от материкового Джексонвиля рекой Сан-Пабло. Но строительство в 1912 году внутриберегового водного пути отделило полуостров и, вуаля, получился остров.

Джексонвилл-Бич

Отели

Независимо от потребностей, крупнейший город Флориды, универсальный и эклектичный Джексонвилл, подходит для любого вида отдыха – от шумного центра до безмятежных песчаных пляжей острова Амелия. Тем, кто приезжает ради искусства и культуры, лучше поселиться в отеле в центре города. Прижавшись к излучине реки Сент-Джонс, Даунтаун-Джакс может являться местом для нескольких первоклассных музеев и центров исполнительского искусства. На берегу находится также много стильных ресторанов, баров и магазинов.

Невозможно говорить о Даунтауне, не упомянув исторические районы Риверсайд и Эйвондейл с их художниками, ремесленниками и шеф-поварами мирового класса.  Архитектура 19-го века с роскошными особняками на берегу реки дополняет захватывающий опыт. Богемное место в Риверсайде – Five Points. Саутбэнк – модный современный район со знаменитой набережной, Саутбэнк.

За пределами центра города, районы Саутпойнт и Дирвуд предлагают спокойную альтернативу центру. Каждый из них расположен вдоль основных транспортных артерий города. Это удобный выбор, чтобы исследовать окрестности Джексонвилля и остальную часть северо-восточной Флориды. Саутпойнт – идеальное место для послеобеденных прогулок и ленивых игр в гольф. Здесь много баров, кафе, ресторанов отелей, включая трехзвездочный отель Best Western Premier, Hampton Inn, Marriott

  • Aloft Jacksonville Airport — хороший вариант для тех, у кого ранние рейсы и он хотят воспользоваться бесплатным трансфером до аэропорта. Отель расположен в нескольких минутах от терминала.
  • Omni – отель находится в нескольких минутах от Центра исполнительских искусств Times-Union.
  • В окрестностях Джексонвилла много вариантов Hilton, включая Hilton Garden Inn Jacksonville Downtown Southbank, отель DoubleTree by Hilton Jacksonville Riverfront находится недалеко от Саутбэнк
  • Крупнейший отель в городе – Hyatt Regency Jacksonville Riverfront. Отель находится в центре города и популярен благодаря своему расположению на берегу. В отеле самое большое функциональное пространство на северо-востоке Флориды.
  • Best Western Oceanfront – отель с современными номерами, многие из которых с видом на пляж.
  • Расположенный на пляже отель Margaritaville Beach предлагает проживание в курортном стиле.
Downtown Jacksonville

У пляжных бездельников огромный выбор вокруг Джакса. Пляжное сообщество включает несколько пляжных городков – Джексонвилл-Бич, Нептун-Бич, Атлантик-Бич. Цепочка отелей вдоль берегов Атлантического океана идеально подходит для спокойного отдыха на северо-востоке Флориды. Рекомендуемые места для проживания в Джексонвилл-Бич  Hampton Inn Oceanfront Jacksonville Beach, гостиница One Ocean Resort & Spa.

Погода

Солнечная погода – огромное преимущество в Джексонвилле. Зима мягкая и напоминает теплую осень в северных штатах. В этом районе не было снега с конца 1980-х годов.

Экономика

Джексонвилл наряду с Нью-Йорком входит в число двух крупнейших в стране портов по распределению транспортных средств. Логистическая сеть и тот факт, что около двух процентов обрабатывающей промышленности города объединены в профсоюзы, привлекает производителей автомобильных запчастей. Джексонвилл выбран в качестве площадки для Southeast Toyota, крупнейшего дистрибьютора в Соединенных Штатах, и распределительного центра General Motors Corp., который обслуживает Джорджию, Южную Каролину и Флориду.

Значительную роль в местной экономике играют целлюлозно-бумажные комбинаты. Ещё один ключевой сегмент – строительное оборудование и стройматериалы. Как крупный центр импортно-экспортных операций Джексонвилл помогает компаниям штата Флорида выходить на международные рынки.

Три военно-морских аэродрома в черте города и расположенная поблизости база подводных лодок Кингс-Бей делают Джексонвилл одной из крупнейших военных баз в стране, уступая только Норфолку (Вирджиния) и Сан-Диего (Калифорния). Общий экономический эффект от баз составляет около 6,1 миллиарда долларов в год.

Когда-то покинутый кино и теле индустрией город переживает возрождение. В последние годы здесь снимают много кино и телефильмов, рекламных роликов. А каждый фильм или телесериал, снятый в Джексонвилле, добавляет миллионы долларов в местную экономику за счет аренды жилья, найма местной рабочей бригады, общественного питания, аренды специального оборудования.

Плюсы жизни в Джексонвилле

Многие американцы переезжают на постоянное место жительства в Джексонвилл из-за теплого климата и прекрасных пляжей. В каком районе города не находишься, до любого пляжа добираться относительно быстро. Преимуществом является то, что здесь нет изнуряющей жары, и даже наблюдается некоторая смена четырёх времен года. Влажность тоже более терпимая. Ураганы обычно проходят мимо Джексонвилла.

Несмотря на то, что по своей площади Джексонвилл является крупнейшим городом в Соединенных Штатах, здесь ощущается атмосфера маленького сообщества. Он состоит из небольших кварталов, каждый из которых уникален.

Джексонвилл – крупнейший город Флориды

В Джексонвилле относительно низкая стоимость жизни, если сравнивать его с другими местами во Флориде и США. Средняя цена недвижимости в Джексонвилле примерно на 20% меньше, чем по стране. Большинство людей здесь предпочитают покупать жильё, а не арендовать. Но и средняя арендная плата в лучших районах Джексонвилла может стать глотком свежего воздуха для переселенцев из мегаполисов, как Нью-Йорк или Сан-Франциско.

  • Secret Cove – лучший район города для молодых специалистов, предпочитающих жизнь в курортном стиле. Население – 6787 человек. Средняя арендная плата составляет 1360 долларов. Около 60% жителей арендуют жилье в этом районе.
  • Deerwood – крупнейший район, представляющий гибрид пригорода и города, насчитывает 32 378 жителей. При средней арендной плате в 1427 долларов здесь снимают жилье 44% жителей.
  • Greenland – густонаселенный район, 30 923 человек. Почти 30% жителей Гренландии арендуют жилье, средняя арендная плата составляет 1527 долларов. В этом районе много парков и кафе.

Ещё одна замечательная особенность (штата Флориды), благодаря которой экономят все жители Флориды – налоги на прибыль. Штат не взимает подоходный налог со своих резидентов.

Цены

Стоимость жизни в Джексонвилле во Флориде, США на 17% ниже, чем в среднем по стране. За это можно благодарить доступное жилье, низкие налоги и приемлемые транспортные расходы.

Основные коммунальные сборы в месяц включают:

  • Электричество, вода – около 165 долларов.
  • Стоимость газа в Джексонвилле составляет 130 долларов.
  • Мобильный телефон – 165 долларов.
  • Интернет – 65 долларов.
  • Расходы на отдых и развлечения (ежемесячный абонемент в фитнес-клуб, аренда теннисного корта на один час, билет в кино, боулинг)– 60–70 долларов.

В среднем житель Джексонвилла тратит на питание около 300 долларов в месяц. Все это приводит к среднемесячному расходу в размере около 1680 долларов. Взрослый человек без детей должен заработать не менее 25 325 долларов США до вычета налогов, чтобы позволить себе жить в Джексонвилле.

Город Джексонвилл на карте США