История

Билль о правах США

25 сентября 1789 года Конгресс одобрил Билль о правах. Главный правовой документ государства, видоизменявшийся с годами, но не изменивший своей основной структуры, состоит из десяти поправок к Конституции США, вступивших в силу 15 декабря 1791 года, чтобы ограничить полномочия федерального правительства и защитить права всех граждан, жителей и гостей на американской территории.

Первые десять поправок к Конституции США

История Билля о правах США

Термин определяет первые десять поправок к Конституции Соединенных Штатов Америки. Все они направлены на обеспечение эффективной защиты определенных прав, считающихся настолько «фундаментальными», что присущи «схеме упорядоченной свободы» (Палко против Коннектикута, 1937).

Билль о правах – это часть компромисса, достигнутого во время Филадельфийской конвенции, которой было поручено переписать «первую» американскую конституционную хартию, так называемые Статьи Конфедерации и Вечного Союза (Articles of Confederation and Perpetual Union), с которыми с самого начала были проблемы.

Американский народ был крайне обеспокоен злоупотреблением их прав правительством. В этом и заключалась цель революционной войны. Из-за страха Конгресс и колонии, принявшие Статьи Конфедерации, намеренно ослабили правительство. Конгресс не имел права облагать людей налогом для увеличения доходов, не мог регулировать торговлю между штатами и ещё много пунктов. Проблема в том, что правительство оказалось настолько слабым, что у него не хватало вообще какой-либо власти, чтобы чего-то добиваться. И нужно было сделать что-то для укрепления центрального правительства.

Филадельфийская конвенция

К 1787 году штаты пришли к убеждению, что Статьи Конфедерации необходимо пересмотреть. Делегаты Конгресса встретились в Филадельфии с 25 мая по 17 сентября, чтобы попытаться внести необходимые изменения.

Джеймс Мэдисон – отец Конституции США

Однако во время съезда некоторые из участников (прежде всего Александр Гамильтон и Джеймс Мэдисон) решили воспользоваться случаем, чтобы предпринять амбициозную и радикальную операцию. Вместо того чтобы просто исправить самые серьезные недостатки действовавшей тогда федеральной системы правления, они предложили основать новую, отличающуюся большей степенью централизации и верховенством над правительствами отдельных штатов. То, что стало известно в истории как План Вирджинии, написанный Джеймсом Мэдисоном, было представлено Конгрессу Эдмундом Рэндольфом, делегатом от Вирджинии.

Разногласия привели к образованию двух противоборствующих партий. С одной стороны, вокруг Гамильтона и Мэдисона собралась коалиция, получившая название «федералисты», а с другой – группа, сосредоточенная на фигуре Патрика Генри, «антифедералисты».

Патрик Генри

После долгих размышлений Конгресс проголосовал за принятие новой конституции 17 сентября 1787 года. Чтобы Конституция вступила в силу, она должна быть ратифицирована или принята 9 из 13 колоний. Именно тогда раздался сильный призыв к Биллю о правах.

Антифедералисты

Антифедералисты, такие как Джордж Мейсон из Вирджинии, Ричард Генри Ли из Вирджинии и Элбридж Джерри из Массачусетса, призывали к полному отклонению Конституции или, по крайней мере, к включению Билля о правах. Джордж Мейсон даже предложил Конституционному конвенту 12 сентября 1787 года Билль о правах, согласно заметкам Джеймса Мэдисона, но он был отклонен.

Прежде чем была принята Конституция, велись ожесточенные дебаты по поводу предложенного нового федерального правительства

Антифедералисты опасались, что федеральное правительство может использовать новые полномочия, чтобы поставить под угрозу, как права личности, так и автономию правительств отдельных штатов. Они хотели гарантий свободы слова, свободы вероисповедания, свободы обращений к правительству и других свобод, конкретно перечисленных в Конституции.

Федералисты

Федералисты считали, что Билль не нужен. По их мнению, Конституция дает правительству только ограниченные полномочия. Александр Гамильтон полагал, что народ не отказывается от каких-либо прав, принимая Конституцию.

Но федералисты также считали, что добавление Билля о правах опасно. Если бы конкретные права, которые должны быть сохранены за каждым гражданином, были перечислены в Конституции, это означало, что любые права, не перечисленные в списке, не защищены и правительство может посягать на них.

Аргументы против Билля о правах

  • Основной перечень прав может быть неверно истолкован и нарушен.
  • Соединенные Штаты могут быть разбиты на множество фракций, и большинство не могло бы нарушать права меньшинства.
  • Индивидуальные права подразумевались в теле Конституции.
  • Билль о правах в США дает людям слишком много власти.

Компромисс Массачусетса

Когда попытки ратифицировать Конституцию столкнулись с серьезной оппозицией в Массачусетсе, два известных антифедералиста, Джон Хэнкок и Сэмюэл Адамс, помогли достигнуть компромисса. Антифедералисты согласились на ратификацию Конституции только при условии внесения в нее поправок, чтобы включить ряд очевидных признаний основных свобод, которые федеральное правительство не могло нарушить или могло посягнуть на них только при определенных условиях.

Федералисты согласились, хотя и нехотя. Джеймсу Мэдисону, внесшему решающий вклад в написание текста «первоначальной» Конституции, поручалось разработать дальнейшие поправки, которые были окончательно ратифицированы 15 декабря 1791 года.

Флаг Массачусетса

Предложение и ратификация

Первый Конгресс в соответствии с новой Конституцией должен был собраться в марте 1789 года. Штаты представили более 200 предложений о поправках для включения в Билль. Многие даже призывали к другому Конституционному съезду.

Джеймс Мэдисон признал, что новое правительство не добьется успеха, если не будет удовлетворено требование штатов о принятии Билля о правах. Он соглашался с Александром Гамильтоном в том, что Конституция вообще не лишает людей никаких прав. И даже считал, что правительства штатов с большей вероятностью будут принимать несправедливые законы, чем федеральное правительство, и поддержал положение, которое давало бы федеральному правительству право вето на все законы штатов.

Он столкнулся с теми же антифедералистскими настроениями, которые существовали в ходе компромисса Массачусетса по ратификации Конституции. В итоге он публично поддержал внесение поправок. По сути, он считал такое принятие броском кости антифедералистам, чтобы заручиться их поддержкой Конституции.

Процесс ратификации

Мэдисон действовал быстро, как только 8 июня 1789 года был собран Конгресс. Тяжелая работа, которую он и многие другие вложили в создание Конституции, не должна была пропасть даром. Он даже хотел сначала предложить свои поправки, направленные на защиту прав человека, прежде чем другие внесут предложения, за которыми могли последовать структурные изменения в конституцию.

Действительно, большинство предложений от штатов носили структурный характер, и Мэдисон понимал, что это ослабит или подорвет Конституцию США. Он стремился быстрее продвинуть Билль, чтобы обеспечить ратификацию двумя последними штатами, Северной Каролиной и Род-Айлендом, которые до сих пор не ратифицировали Конституцию.

Текст декларации прав

Его аргументы были основаны на цели гармоничного политического порядка и идеалах справедливости. Билль о правах рассеет опасения антифедералистов и убедит их в «принципах дружбы и умеренности», которых придерживается другая сторона, готовая выполнить священное обещание, данное во время дебатов о ратификации. Род-Айленд и Северная Каролина, которые воздержались от ратификации Конституции до добавления Билля о правах, также будут приветствоваться в союзе. Самое главное, Билль о правах «прямо провозгласил бы великие права человечества, гарантированные этой Конституцией».

Мэдисон умело провел поправки через Конгресс. Он и его комитет согласовали все поправки, предложенные ратификационными конвентами штатов, и отклонили все, которые могли бы изменить структуру Конституции или нового правительства. Ограничившись теми, которые защищают основные свободы, Мэдисон разработал список из девятнадцати поправок и преамбулу. Он хотел, чтобы они были вплетены в текст Конституции, а не просто прикреплялись в конце документа и искал ключевую поправку для защиты от нарушения правительствами штатов свободы вероисповедания, свободы прессы и суда присяжных. Он потерял два этих предложения, но умеренно продолжал поддерживать предложенный им Билль о правах.

Даты ратификации

24 августа Палата представителей направила в Сенат семнадцать поправок, одобрив их с перевесом более чем в две трети голосов. К 14 сентября две трети Сената одобрили двенадцать поправок, снимающих ограничения для правительств штатов. Президент Вашингтон разослал поправки штатам, одобрив их, хотя сам не играл формальной роли в их принятии.

Сцена подписания Конституции, Говард Чендлер Кристи

В течение следующих двух лет одиннадцать штатов ратифицировали документ, чтобы соответствовать конституционному порогу в три четверти, включая Северную Каролину и Род-Айленд.

Вирджиния стала последним штатом, ратифицировавшим его 15 декабря 1791 года. Билль о правах выполнил цели Мэдисона по примирению противников с Конституцией и защите индивидуальных свобод.

Содержание основных поправок Билля о правах

Поправки известны и среди неамериканцев, среди них (почти) абсолютная защита свободы слова (первый пункт), свобода владения и ношения оружия (вторая поправка), гарантия надлежащей правовой процедуры (пятая поправка), запрет на жестокое или необычное уголовное наказание (восьмая поправка).

Поправки, гарантирующие права и свободы

Их обычно понимают как гарантии индивидуальных свобод. Билль о правах на самом деле имеет «двойную душу». Возвращаясь к известному различию, восходящему к Бенджамину Константу, можно сказать, что он является выражением одновременно свободы «современных» («негативной» свободы от правительства), а также свободы «древних» («позитивной» свободы участия в правительстве).

Поправки, гарантирующие реализацию прав и свобод

Другими словами, сторонники включения декларации прав заботились не только о защите прав личности, но и о том, чтобы федеральное правительство оставалось выражением народного демократического суверенитета, а не инструментом в руках ограниченных элит. В первой поправке, согласно которой «Конгресс не сможет принимать законы, ограничивающие свободу слова или печати», свобода слова предназначена не только для выражения непопулярных мнений или мнений меньшинства. Она должна помешать правительству, возможно, контролируемому меньшинством, задушить волю народного большинства.

Джеймс Мэдисон, будущий четвертый президент страны, разработал текст Билля о правах

Или шестая поправка, провозглашающая право каждого обвиняемого «на незамедлительный и публичный приговор беспристрастным жюри того штата и округа, в котором было совершено преступление». Так называемый суд присяжных заседателей не только гарантирует право отдельного обвиняемого на обычное судебное разбирательство, но и право общества на активное участие в отправлении правосудия.

По правде говоря, на сегодняшний день «двойная душа» Билля о правах поблекла. Общепринято мнение, что в силу принятия четырнадцатой поправки после победы Союза в Гражданской войне текст теперь следует понимать почти исключительно как хартию индивидуальных прав и лишь косвенно коллективных свобод.

Более того, наиболее актуальный аспект, связанный с ратификацией четырнадцатой поправки, представлен так называемой доктриной инкорпорации, которая допускает возможность ссылаться на защиту свобод, предусмотренных Биллем о правах, даже в отношении отдельных государств. Таким образом, несколько парадоксальным образом, изначально задуманный федеральным правительством как инструмент сдерживания, он стал одним из наиболее важных средств силы последнего по отношению к правительствам штатов.